Questa osteria vale l’arrampicata fino a Nicola, un delizioso paesino in posizione dominante, con un largo orizzonte che abbraccia la Versilia, Sarzana e la foce del Magra. Considerata la posizione, il locale, che ha una clientela stanziale assai affezionata, propone un’apprezzabile cucina di confine preparata dalla signora Fiorella mentre il marito Enzo si occupa della griglia e il figlio Nicola della sala. Ci si accomoda in una delle due sale, una piccolina e una più spaziosa , arredate in modo essenziale. Per antipasto si va dal misto (8 €) – torta di verdura, di cipolle, verze ripiene, caponata di melanzane, polenta incatenata –, ai salumi (da provare la Prosciutta Castelnovese), alle cozze alla marinara, alle classiche acciughe al limone. Spiccano tra i primi i testaroli (o panigacci), sia all’olio e parmigiano sia al pesto, insieme ai ravioli di zucchini (8,50 €), lunette di radicchio e gorgonzola, lasagnette verdi con pesto o ragù e gli ottimi quadrucci con i ceci. Nel prosieguo, a parte le carni alla brace, ci sono il fritto misto (9 €), che oltre a pollo e coniglio include l’agnello di Zeri, e lo spezzatino di pecora di Zeri (9 €); se si opta per il mare, cozze ripiene, baccalà marinato e frittura di pesce. All’appello per il dolce risponde la torta di riso carrarina, semplice e buona. Vini soprattutto della val di Magra con qualche concessione a etichette nazionali. Sempre meglio prenotare.
Il ristorante in posizione splendida panoramica è da tanti anni uno dei nostri preferiti! Abbiamo mangiato sempre molto bene. Uno dei posti dove la cucina è rimasta buona come una volta anche se tutto il resto è stato modernizzato e rinnovato (servizio e sala). Gustosi gli antipasti tipici a base di torte di verdura, genuini e sostanziosi i prmi piatti come i ravioli al ragù e i panigacci casalinghi.
RispondiEliminaDa consigliare assolutamente le lunette ripiene al radicchio e gorgonzola e la tagliata che da nessun'altra parte è buona e gustosa come qua, e perfino il pesce è squisito: acciughe fritte e al forno e la frittura classica. Il padrone da intenditore consiglia sempre un vino giusto e molto buono anche di queste colline. Per finire il tiramisù ottimo e il semifreddo al torrone, i nostri favoriti. Consigliamo questo locale spesso ai nostri ospiti stranieri che si sono trovati bene tutte le volte. Avanti cosi!
Un GRAZIE di cuore da Carlo e Carmen di Castelnuovo Magra